Недвижимость в Крыму.

Купить квартиру в ипотеку или арендовать: что выгоднее

Posted on: Август 6, 2015

Желающие обзавестись жильем неустанно задаются вопросом: что выбрать — съемную квартиру или ипотечную? Особенно он актуален в кризис, когда реальные доходы граждан упали. Многие продолжают называть ипотеку кабалой, даже жилкредиты с субсидируемой ставкой в рамках госпрограммы. Другие — во что бы то ни стало хотят получить личную собственность. Во сколько сейчас обойдутся квартиры в ипотеку и аренду и какие у них плюсы и минусы?
Съемное жилье в Москве в 2 раза дешевле ежемесячного взноса по ипотеке

Подведя итоги первой половины 2015 года, эксперты пришли к выводу, что средняя стоимость аренды квартиры в Москве в 2 раза меньше, чем ежемесячный ипотечный платеж по соизмеримому по площади и классу жилью. Однако такой сценарий действует при минимальном первоначальном взносе по кредиту.
В то же время на ипотечном рынке новостроек работает госпрограмма субсидирования процентной ставки. В некоторых случаях благодаря льготной ипотеке можно сократить ежемесячные отчисления до уровня ниже арендной платы. Но для такой возможности нужен более значительный первоначальный взнос. Ставка не выше 12% годовых действует в рамках ограниченного размера кредита. В Москве, Подмосковье и Петербурге — это 8 миллионов рублей, в других регионах — 3 миллиона. Согласно программе, будущий новосел должен предоставить банку первый платеж минимум в 20% стоимости жилья.

Таким образом, если покупать 3-комнатную квартиру бизнес-класса в Москве за 26 миллионов рублей в ипотеку под 12% на 20 лет, то льготная ставка распространится лишь на 8 миллионов рублей кредита. Значит, первоначальный взнос необходимо увеличить почти до 70%, или 17 миллионов. В таком случае ежемесячно банку нужно будет в среднем выплачивать по 83 тысячи рублей. А сопоставимое съемное жилье обойдется в 138 тысяч рублей в месяц. То есть дороже более чем в 1,5 раза. Однако если покупатель не в силах обеспечить подобный высокий первый ипотечный платеж, то условия жилкредитования будут стандартными — со ставкой в 13,5-16% и первым взносом в 15%. В итоге средние ежемесячные отчисления составят 266 тысяч рублей. Что почти в 2 раза больше, чем аренда такой квартиры.

Если субсидируемая ипотека поможет выгоднее приобрести высокобюджетную квартиру, нежели снять ее, то в массовом сегменте положение иное. 1-комнатная квартира класса «эконом» в Москве за 6 миллионов рублей будет стоить в 20-летнюю льготную ипотеку на базовых условиях в среднем в 49,6 тысячи рублей в месяц. По обычному жилкредиту — в 60 тысяч. В то время как такая же съемная — в 30 тысяч рублей. Однако для более выигрышной ипотечной сделки можно также увеличить первый взнос.

По словам главы ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, для большей части ипотечников «комфортной» суммой, которую они готовы отдавать банку каждый месяц, является 45-50 тысяч рублей. Чтобы его добиться, сейчас необходим первоначальный взнос в 40-50% стоимости приобретаемой квартиры.
Чем ипотека лучше аренды квартиры

При выборе между съемной и ипотечной квартирой встает вопрос не только экономической составляющей. У каждого из этих типов жилья есть плюсы и минусы. Преимущества ипотеки над арендой эксперты и сами покупатели видят в следующем.

Приобретение собственного жилья. Несмотря на то, что в полной мере квартира станет своей лишь через много лет, сторонники ипотеки опираются в решении на возможность получения недвижимости в собственность.

Отсутствие дополнительных издержек на каждую съемную квартиру. Оформляя ипотеку, гражданин вкладывается только в собственное жилье. Ему не придется дополнительно тратиться, чтобы обустроить каждую арендуемую квартиру. Ведь смены таковых и переездов не избежать.

Фиксированная стоимость недвижимости. Приобретая квартиру в ипотеку, человек на весь срок кредита закрепляет ее стоимость неизменной. В то время как арендная ставка может увеличиться по желанию владельца. В итоге ежемесячный платеж за съемную квартиру рискует сравняться с ипотечным.

Стабильность. Главным недостатком аренды является нестабильность. Обычно договор между собственником и нанимателем подписывается не более чем на год. При этом арендатор не застрахован от изменения планов владельца. С ипотекой ситуация противоположная.
Чем съемная квартира лучше купленной в ипотеку

В свете снижения реальных доходов граждан в условиях кризиса накопить на покупку жилья стало сложнее. Если учесть инфляционную составляющую и увеличение цен — то практически невозможно. Выгоды аренды становятся еще более очевидными.

Отсутствие переплаты и небольшой ежемесячный платеж. Погашая ипотеку, покупатель зачастую отдает банку двойную стоимость жилья. При этом ежемесячные отчисления чаще всего в 2 раза превышают арендную ставку за аналогичную квартиру.

Отсутствие преград для заселения. Если ипотеку банк может одобрить не во всех обстоятельствах, то снять квартиру можно почти всегда.

Отсутствие многолетнего финансового обременения. Эксперты отмечают, что въезжая в новое «свое» жилье, купленное в ипотеку, новосел как бы «заселяется» туда вместе с банком. Так как долг в несколько миллионов рублей нужно выплачивать несколько лет, порой десятилетиями. Причем для погашения кредита придется ограничивать себя во многом. Кроме того, до получения строящейся квартиры в течение 1-2 лет покупатель вынужден тратиться на временную жилплощадь, а после сдачи дома — вкладывать значительные суммы в ремонт.

Мобильность. Аренда позволяет в кратчайшие сроки менять место жительства как в пределах одного, так и нескольких городов, например, для работы. Также с легкостью получится «расширить» жилплощадь при увеличении семьи. В то же время квартиру можно снимать в максимальной близости к работе, чтобы экономить на дороге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Давйте знакомиться

  • Рубрик нет

Статистика

  • 49,793 hits

RSS Новости с курортов

RSS Частные объявления

  • Дом с участком в Ялте Крыму Октябрь 20, 2015
    Продаю домик с земельным участком в Крыму Ялта. Стоимость $70 000 Подробнее смотрите тут.http://crimearealestat.ucoz.ru/
  • Продаю недострой в Крыму 1100 м2. 1-я линия от моря 700 у.е за м2. Май 23, 2015
    Продаю недострой в Крыму  Алушта Малый Маяк. Обшая площадь здания 1100 м2. Расположение 1-я линия от моря Стоимость составляет 700 у.е за м2.        
  • Продам дом гостиницу в районе Санта Барбара, Алушта, Республика Крым Малый Маяк. Май 22, 2015
    Особенности: вторая линия от моря. Дом расположен в районе гостиница «Санта Барбара» в экологически чистом крымском поселке Малый Маяк, между курортными городами Алушта и Ялта. Дом расположен на берегу – до линии моря 100 м. В 900-х метрах расположен старинный парк княгини Гагариной, где отдыхающие смогут насладиться красотой крымской флоры. $600 000.       […]
  • Продам капитальный гараж с возможностью надстройки одного-двух этажей в Ялте. Май 16, 2015
    Продам капитальный гараж с возможностью надстройки одного-двух этажей в Ялте. Продается капитальный гараж в Ялте по ул. Красных партизан, через дорогу от Жилой комплекс «Панорама». Общая пл. 28,7 кв. м., высота потолков 3 м., есть возможность сделать надстройку, одного-двух этажей. Хороший асфальтированный подъезд, все коммуникации по меже. Стоимость $30 000 […]
  • Продам коммерческие помещения с отдельным входом в Крыму Ялта. Май 1, 2015
    Продам коммерческие помещения с отдельным входом.Город Ялта. Набережная им Ленина 150 кв.м. 5000 за кв.м.Город Ялта. Площадь Советская. 100 кв.м. 5000 за кв.м.Город Ялта. Улица Игнатенко 250 кв.м. 4000 за кв.м.Город Ялта. Улица Киевская 63 кв.м. 5000 за кв.м.Телефон. МТС Россия +7 978 738 807 2 Viber +380660707764 Skype: oleg7502 E-mail: crimea-property@mail […]
%d такие блоггеры, как: